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Ceiba

Nombre Científico: CEIBA PENTANDRA

Características Físicas:

Árbol decíduo de copas redondeadas hasta 40 metros de alto, frecuentemente con grandes aguijones en los troncos sobre todo en árboles jóvenes aunque hay variedades sin aguijones, estos árboles con el tiempo pueden desarrollar raíces tabulares en forma de aletones en la base y engrosar el tronco a modo de barriga y perder los aguijones, las ramas de estos árboles son notablemente robustas quedando a veces con aguijones solamente en esta porción de la planta.

Propiedades:

La madera de este árbol es blanca y blanda se utiliza en carpintería para empaques y cajas de madera. También se ha utilizado para fabricar canoas. La decocción de las hojas se utiliza para afecciones de la piel, granos y picaduras infectadas de insectos. De las semillas se obtienen aceite, el cual es utilizado para la elaboración de jabones y como combustible para lámparas de aceite. Igualmente de la lana que envuelve las semillas frutos se obtiene el kapok que sirve de relleno para la fabricación de almohadas antialérgicas, colchones, rellenos y aislantes térmicos para aparatos de refrigeración, por esta razón se cultivan en países tropicales asiáticos